Америчка флота може истовремено удари са 3.500 „томахавка“ - зато Руси неће отићи из Сирије

УПОЗОРЕЊА ЈАКОВА КЕДМИЈА БИВШЕГ ШЕФА ИЗРАЕЛСКЕ ТАЈНЕ СЛУЖБЕ „НАТИВ“

 • Ставите се у улогу руске команде. На сиријску авио-базу „Шајрат“ су два америчка разарача испалила 59 крстарећих ракета. А шта ако на руске снаге у Сирији буде испаљено 300 „томахавка“? Те снаге би биле уништене. Тамо где су била два америчка разарача - може да их буде и пет...
 • Америчка ратна морнарица има ударну моћ која се мери истовременим изненадним лансирањем 3.500 крстарећих ракета. Зато руководство Русије мора одлучити: ако жели да његове снаге остану у Сирији - онда мора оснажити свој и поморски и противракетни потенцијал у Сирији
 • Американци су подвијена репа побегли из Сомалије, из Либана, из Авганистана и Ирака. Ни у једном делу света, где су САД покушавале да примене силу, нису постигле успех. Сасвим обрнуто: направиле су велику штету...
 • Ако дође до америчког напада на Северну Кореју - не бих позавидео ни Јужној Кореји ни Јапану. Зато што би Јапанци могли поново доживети оно што су већ са Хирошимом и Нагасакијем, само што би било још горе. А Јужна Кореја би могла остати само наша успомена
 • Руси могу сасвим мирно - по аналогији са ударом САД по Сирији - ликвидирати артиљеријске снаге Украјине. Бар оне око Донбаса. Уз образложење: да не би гранатирале цивиле

        МНОГИ у свету слушају шта о најважнијим догађајима у свету има да каже Јаков Кедми, војно-политички аналитичар и бивши шеф израелске тајне службе Натив.

        Ево његових одговора на неколико „врућих питања“.   

        • Колика је сада вероватноћа да се у Сирији сукобе оружане снаге Русије и Сједињенх Држава?

        Кедми: Ни једна ни друга земља не теже сукобу, генерални, а ни на Блиском Истоку. Међутим, непромишљени и нервозни потез САД (ракетирање авио-базе „Шајрат“) ризик таквог сукоба је нагло повећао. Јер, када авиони две такве земље огромним брзинама лете релативно малим ваздушним простором, какав је сиријски, могући су и случајни судари. Поготово када се ти летови не координирају. Вероватноћа свесног напада је мања, али ће све зависити од развоја догађаја.

        Ставите се у улогу руске команде. На сиријску авио-базу су два америчка разарача испалила 59 крстарећих ракета. А шта ако на руске снаге у Сирији буде испаљено 300 „томахавка“? Те снаге би биле уништене. Поготово што тамо где су била два америчка разарача - може да их буде и пет...

        Америчка ратна морнарица има ударну моћ која се мери истовременим изненадним лансирањем 3.500 крстарећих ракета. Зато руководство Русије мора одлучити: ако жели да његове снаге остану у Сирији - онда мора оснажити свој и поморски и противракетни потенцијал у Сирији.

        Тешко је поверовати да ће Русија пристати да оде из Сирије или да не повећава своје потенцијале у тој земљи, ослањајући се на часну реч Американаца.   

        • Шта је Трамп желео да постигне када је наредио ракетирање Сирије?

        Кедми: Верујем да је имао само један циљ: да докаже да је у стању да буде бољи председник од Обаме. Зато је и урадио то на шта Обама није могао да се реши.

        Трамп се, заправо, нада да ће му легитимност признати цео политички естаблишмент САД и да ће попустити отпор на који наилазе његови укази. То је одрадио успешно.

        Не мислим да је у Трамповом интересу да заоштрава односе са Русијом. Судећи по ономе што је уследило после ракетног удара, он и Рекс Тилерсон покушавају да смање напетост и да објасне да тај удар није био против Русије...            

        • Може ли ескалација напетости прерасти у нуклеарни конфликт?

        Кедми: Примена нуклеарног оружја могла би да буде резултат само крајњег заоштравања конфликта између Русије и САД. Надам се да ће - ако дође до те опасности - развој конфликта бити пресечен. Упркос томе што је у САД увек било доста присталица употребе нуклеарног оружја. Зато што неки амерички војни чинови погрешно мисле: ми на то можемо поћи јер смо јачи.

        • У медијима су се појавила наслови у стилу „Шериф се вратио на Блиски Исток“. Да ли се заиста вратио?

        Кедми: Нико нема намеру да се игде враћа. Сједињене Државе немају снаге да буду светски шериф. Американци су подвијена репа побегли из Сомалије, из Либана, из Авганистана и Ирака. Ни у једном делу света, где су САД покушавале да примене силу, нису постигле успех. Сасвим обрнуто: направиле су велику штету...

        • САД траже да оде Асад, Турска такође. Како треба да се држи Русија?          

        Кедми: Они траже Асадов одлазак пуних шест година. Али, САД нису актер решавања питања Сирије. То питање ће се и даље решавати без САД. Промена је могућа само ако се Вашингтон о томе договори са Москвом.

        Русија није дошла у Сирију да заштити Асада. Њој је важна војно-поморска база на Медитерану - да би њена флота могла да парира флотама NATO. То указује на две ствари. Да је Русија спремна да уђе у конфликт са САД јер у тој бази види своју безбедност. А поводом Асада говори: имате ли алтернативу Асаду, такву да сачува Сирију као стабилну државу која неће бити под влашћу исламиста?

        На то су Американци, као и Израел, одговорили да таквог не знају. Русија је она саопштила: кад таквог нађете - можемо наставити разговор.

        Иначе, док год је у Сирији руска војска - нико силом неће уклањати Асада. Зато ће бити преговора.

        Све у свему, Американци не могу - без опасности војног сукоба са Русијом - утицати на оно што се догађа у Сирији. Могу, додуше, ако пођу на преговоре. Уосталом, САД немају снаге да без учешћа Русије изађу на крај са исламским терором.

        • Да ли се америчко ракетирање Сирије случајно поклопило са боравком у САД кинеског лидера Си Ђинпинга?

        Кедми: Наравно да није. Могу да замислим са каквим презиром Кинези гледају на (америчке) варваре који не познају ни основе етикеције. Јер, Трамп председника Кне, која подржава Асада, ставио пред свршен чин напада... Кинези ништа неће заборавити. Американци ће добити одговор.

        Је ли њих бринуло (Асадово) хемијско оружје? Нипошто. На бомбардованом аеродрому га није ни било

        Терористи-џихадисти, које они штите, базе са хемијским оружјем имају центру града. У Алепу им је било у школама.

        • Какав закључак из напада на Сирију је извукао лидер Северне Кореје?

        Кедми: Само овај: ако немам војну силу - Американци ће ме згазити. А Иран? Слично: ако немамо атомско оружје - Американци ће нас згазити.

        Северна Кореја је свесна: ако не будемо довољно јаки . Американци ће измислити разлог да ударе по нама. Зато ће ово што је Трамп урадио Сирији само убрзати наоружавање и појачати тежњу многих да се домогну озбиљног оружја...

        У Сирији је руска армија. А шта ће бити са Северном Корејом - не знам. Мислим да због Пјонгјанга неће ратовати ни Русија и Кина, али да ће чинити све што могу да до рата не дође.

        А ако ипак дође: не бих позавидео ни Јужној Кореји ни Јапану. Зато што би Јапанци могли поново доживети оно што су већ са Хирошимом и Нагасакијем, само што би било још горе. А Јужна Кореја би могла остати само наша успомена.

        • Хоће ли се Кијев осоколити због напетости између Москве и Вашингтона и поверовати да ће му САД дати смртоносно оружје?

        Кедми: Блажени су они који верују. Али, у Украјини верују глупостима које сами измишљају. Могу само једно да кажем: дође ли до озбиљног заоштравања између Русије и САД - Москва ће мање водити рачуна шта мисли Вашингтон и активније деловати у Украјини. Руси могу сасвим мирно - по аналогији са ударом САД по Сирији - ликвидирати артиљеријске снаге Украјине. Бар оне око Донбаса. Уз образложење: да не би гранатирале цивиле.

        Зато што деце у Донбасу, коју убијају, Русији значе бар онолико колико и сиријска деца која, по верзији Американаца, умиру због Асада.

        Све у свему, за Кијев је боље да се односи Русије и САД побољшавају...

Категорије: 

Слични садржаји

Коментари

Gospodar Zarin's picture
Gospodar Zarin 14:38 19.04.2017.

 • +2
Voting is closed.

Jenkijevska armada NE može da ispali niti jedan Tomahavk ako ugrožava ruskog vojnika - a ima ih po terenu kao i u aviobazama. Tako da to uopšte nije opcija...

draganz's picture
draganz 15:12 19.04.2017.

 • +1
Voting is closed.

"А шта ако на руске снаге у Сирији буде испаљено 300 „томахавка“? Те снаге би биле уништене. "
To je tačno ako bi Rusi sedeli mirno i odlučili da ne obaraju te rakete.

"Америчка ратна морнарица има ударну моћ која се мери истовременим изненадним лансирањем 3.500 крстарећих ракета. "
Istovremeno sigurno ne moze jer nema toliko cevi/lansera, nego verovatno ima toliko ukupno raketa. A ne moze ni iznenada jer Rusi budno prate svako njihovo kretanje i komunikaciju.

raikkonen1's picture
raikkonen1 15:47 19.04.2017.

 • +2
Voting is closed.

da..da..samo ti ubedjuj samog sebe da nemaju.. ne mogu..i treniraj autosugestiju..ako nemogu 3500 u jedan mah mogu 1800..a za kratko jos toliko..arli berk destrojer, usranci imaju ih preko 60 komada.. na svakom ima po 100 komada..a podmornice??...ajde ne brukaj se moronu jedan.

milovan's picture
milovan 17:24 19.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

Nisu ni Rusi sisali tatu,valjda i oni konja za trku imaju. Ako Ameri ispale 3500 raketa Tomahavk,(sto je Malo verovatno)odjednom. Za svaku metu da bi je ostetili ili unistili moraju ispaliti najmanje 10 raketa to sevidelo po ovom aerodromu u Siriji koji je neznatno ostecen.Po 10 raketa za cilj od 3500 to je 350 ciljeva. Za Rusiju je to kao ubod ose,od Amerikenjske flote ostali bi samo snimci i fotografije,kao sto sada mozemo da vidimo ponos Adolfove mornarice Car Vilhem. Jer bi u tom slucaju na svako mesto odakle su ispaljene Rakete samo u roku 2-3 minute poletelo 30-50 kalibara koji su daleko brzi razorniji i precizniji. Tako da bi u morima gde je bila USA flota bilo na tone kvalitetnog celika.

raikkonen1's picture
raikkonen1 17:41 19.04.2017.

 • +4
Voting is closed.

MA KAKO DA NEEE....!00%..eno dole na ruskom lepo ti kaze strucnjak..procitaj pa posle pricaj..mani se emocija

тек успут's picture
тек успут 14:11 20.04.2017.

 • +2
Voting is closed.

Да сам американац и да имам такву војну силу не бих ни часа чекао него бих покорио свет. Е сад, зашто они оклевају, јбмлига! Не верујем да је то због њиховог урођеног човекољубља, а можебити да и није све баш тако како кажу.

raikkonen1's picture
raikkonen1 17:42 19.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

MA KAKO DA NEEE....!00%..eno dole na ruskom lepo ti kaze strucnjak..procitaj pa posle pricaj..mani se emocija

milovan's picture
milovan 18:03 19.04.2017.

 • +2
Voting is closed.

Au,ja tek videh tvoj izvor IZVESTIJA. To je covece Ruski ili proruski list, taman koliko je kod nas Srbski ili prosrbski PESCANIK ili AUTONOMIJA list onog supak meraklije Nedima.

raikkonen1's picture
raikkonen1 18:21 19.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

EVO TI NA!! ako imas vremena citaj ...mozda i obaj je antiruski..В Пентагоне точат «Томагавки»

США модернизируют «Томагавки» для ударов по движущимся целям
В США уже в 2017 году стартует программа по очередной модернизации ракет «Томагавк», которые получат возможность уничтожать движущиеся цели и «висеть» в воздухе в режиме дежурства в ожидании приказа на удар. Прототип новой боеголовки в фирме Raytheon уже испытали. Между тем доводы российских военных о неэффективности этого оружия в США даже не рассматривают всерьез.

Официальные представители ВМС США по-прежнему настаивают, что из 59 крылатых ракет морского базирования «Томагавк», выпущенных по авиабазе ВВС Сирии Аш-Шайрат, 58 поразили назначенные цели – боевые самолеты на стоянках и в арочных укрытиях, склады с боеприпасами и ГСМ, пункты управления и места размещения летного состава. В Пентагоне не только нет сомнений в эффективности этих крылатых ракет для ударов по статичным целям, но и занимаются их модернизацией для атак по движущимся целям, пишет издание Warrior.

Еще 7 апреля высокопоставленный источник в американском военном ведомстве опроверг версию Минобороны России о том, что из 59 выпущенных с эсминцев ВМС США ракет до цели долетели только 23. Тогда неназванный военный чиновник рассказал, что только одна из ракет не вышла из установки вертикального пуска из-за технического сбоя.
С тех пор никаких убедительных следов падения хотя бы одной из 36 «неисправных» американских ракет обнаружено не было.

Версию о фактическом провале производителя «Томагавков» корпорации Raytheon в США никто даже не воспринял всерьез. Ни конгресс, ни сенат США не заинтересовала информация о якобы бесследном исчезновении 23 ракет, стоимость пуска каждой из которых во время операции в Ливии, по официально опубликованным данным, составила около $1,5 млн.
«7 апреля 2017 года в Сирии мы действовали в международных водах. «Томагавки», развернутые на наших платформах передового базирования в виде эсминцев «Росс» и «Портер», обеспечили возможность незамедлительного ответа противнику после принятия решения руководства государства в соответствии с нашей национальной политикой», – заявил Warrior капитан ВМС США Пол Стэдер, директор департамента планирования и политики военного ведомства США.

ВМС США еще раз подчеркнули, что в ходе удара по сирийской авиабазе 7 апреля 2017 года были приняты экстраординарные меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обслуживающего персонала авиабазы.
По словам Стэдера, «Томагавк» — это вид вооружения ВМС США, который непрерывно развивался и совершенствовался на протяжении последних 20 лет.
«Сегодня это уже далеко не та ракета, которую мы принимали на вооружение в 1983 году. В настоящее время «Томагавк» из-за повышенной точности попадания может минимизировать сопутствующий ущерб», — объяснил капитан.

Ракеты типа «Томагавк», богатую историю боевого применения которых имеют в ВМС США, предназначены в первую очередь для поражения объектов ПВО противника: позиций зенитных ракетных и радиотехнических войск, командных пунктов и узлов связи, аэродромов истребительной авиации, ключевых узлов коммуникаций и других важных целей. Одна из основных задач при этом — позволить американским самолетам ударной авиации выполнять свои боевые задачи с меньшим риском.

«Томагавк» — оружие первого удара и в ближайшей перспективе останется таковым, поскольку именно в этом направлении происходит его эволюция, подчеркивают разработчики фирмы Raytheon.
«Если ВВС и авиация ВМС США хотят нанести удар по противнику, вначале посылают «Томагавки», чтобы, образно говоря, выбить дверь, а затем уже посылают самолеты без особого риска для поражения последних», — рассказал Warrior руководитель программы «Томагавк» фирмы Raytheon Дэйв Адамс.

Приблизительно 200 «Томагавков» были применены в операции «Буря в пустыне» в 1991 году и примерно 800 были запущены во время операции «Свобода Ираку» в 2003 году. Еще около 200 «Томагавков» были запущены в ходе ударов по Ливии в 2011 году.
В последней модификации «Томагавка» — версии RGM-109E Tomahawk Land Attack Missile Block IV, которые были применены в Сирии, использовались самые последние достижения американской оборонной промышленности. Масса этой ракеты составляет 1500 кг, из которых 340 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Скорость полета — до 880 км/ч (0,5–0,75 М). Дальность полета — 1600–2400 км. Точность попадания (круговое вероятное отклонение) — 5–10 м.

«Это весьма гибкое в боевом применении оружие. От постановки боевой задачи до запуска крылатых ракет проходит совсем немного времени. Наряду с большой точностью попадания это является ключевыми элементами успеха ракетной атаки», — говорят создатели «Томагавков».
Сейчас ВМС США работают над высокотехнологичной модернизацией ракет, цель которой — придание «Томагавку» способности поражать цели на море и на суше в движении, в том числе в условиях нарушения устойчивой работы глобальной навигационной системы.

Используя свои собственные источники финансирования, фирма Raytheon, как сообщает Warrior, уже разработала и испытала новый вариант активной головки самонаведения.
В ходе испытаний в Военно-морском центре в Калифорнии новая ракета уже продемонстрировала возможность передавать изображение потенциальной цели со встроенной в изделие камеры в центр управления и вставать на дежурство в воздухе, в ожидании приказа на уничтожение, рассказали в фирме Raytheon.

«Вы можете запустить «Томагавк» и принять решение о его перенацеливании на другой объект, более приоритетный, если сухопутные войска, скажем, срочно потребовали огневой поддержки. В этом случае у вас есть возможность связаться с ракетой и передать новые координаты цели, выбранной для поражения, — подтвердил руководитель программы «Томагавк» фирмы Raytheon Дэйв Адамс. — В этом случае я должен иметь средства наблюдения на ракете, определить с их помощью позицию цели и передать эту информацию в систему наведения. Это и перенацелит «Томагавк» на новый объект поражения».

Адамс сказал, что разработчики остались в восторге от результатов испытаний. По сути дела, головная часть новой ракеты, по мнению конструкторов, представляет собой переднюю часть самолета с бортовой РЛС и кабиной пилота, но без летчика.
Теперь в корпорации уже совместно с ВМС США разрабатывают для «Томагавков» новую проникающую боеголовку, получившую название Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), или Объединенная система многоцелевой боеголовки.

Бюджетная заявка ВМС США в 2017 году включает $439 млн на разработку и интеграцию соответствующего программного обеспечения.
Предполагается, что создание модернизированной версии начнется уже в 2017 финансовом году. К 2022 году планируется достичь так называемой начальной операционной способности.

Что касается срока службы «Томагавков», состоящих на вооружении ВМС США в настоящее время, то он составит не менее 30 лет — вплоть до 2040-х годов, с первой проверкой оборудования на 15-м году эксплуатации. Поскольку 3600 «Томагавков» последней модификации поступили на вооружение в 2004 году, первая проверка будет в 2019 финансовом году. Именно в этом году предполагается и их модернизация.
Depression Time

raikkonen1's picture
raikkonen1 17:54 19.04.2017.

 • +2
Voting is closed.

raikkonen1's picture
raikkonen1 15:17 19.04.2017.

 • +1
Voting is closed.

pa normalno...ako rusija hoce da bude planetarna sila i protiv teza konjokradicama, mora da razvija flotu..FLOOTUUU!!..nije badava SUVOROVrekao da najverniji saveznik rusije je armija i FLOTA!!..FLOTA majke vam ga nabijem nesposobne..trosite brasno bez kontrole (kradete) a stedite na trice i kucine..

raikkonen1's picture
raikkonen1 16:05 19.04.2017.

 • +1
Voting is closed.

Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»

Российский эксперт по радиоэлектронной борьбе рассказал «Известиям», что в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя «Томагавки»

Неделю назад американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему «Томагавки» очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, в интервью «Известиям» на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.

— Насколько американские крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk) сложны как цели для средств радиоэлектронной борьбы ?

— Это очень сложные цели. Скажу более, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

— Многие эксперты утверждают, что достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса.

— К сожалению, это далеко не так. Такие заявления «эксперты» делают из-за незнания принципов работы системы наведения и навигации «Томагавков».

Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли. — «Известия») и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно.

Но если полет длится несколько часов, у ИНС «накапливается ошибка». Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это «видеть». Поэтому необходимо провести коррекцию. По внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы.

В ИНС «Томагавка» используется «коррекция по экстремальным точкам». Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив «эталон» с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета «Томагавка» несколько.

Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции «Томагавк» на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь «Томагавк» находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.

— В каких же случаях используется система GPS?

— В современных «Томагавках» (в частности, в модификации «Тактический Томагавк» (Tactical Tomahawk), которая применялась для удара по Шайрату) используется спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет.

Упав в радиусе 10 м от многотонной крышки шахты, «Томагавк» не причинит ей вреда. А благодаря спутниковой навигации ракета попадет в центр конструкции и разрушит ее. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна.

Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации «Томагавк» всё равно выйдет на цель.

— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что российский вертолет РЭБ «Рычаг-АВ» заглушил и заставил упасть несколько десятков американских «Томагавков». Какие еще средства радиоэлектронной борьбы могут помочь в борьбе с этими ракетами?

— «Рычаг–АВ» работает преимущественно по зенитно-ракетным системам. Поэтому заявить, что он «заглушил» «Томагавки», мог только полный дилетант.

Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить «глушилку» спутниковых навигационных систем. К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии. Точность «Томагавков» упадет, и поразить цель они не смогут.

Но если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.

Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы «Томагавк» не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО.

Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому «глушилка» должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может «давить» сигналы противника. Но эффективна такая «глушилка» только когда она прикрывает «ракетоопасное направление». То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.

Можно ослепить лазером оптико-электронную систему «Томагавка», и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.

— Как все-таки отразить ракетный удар «Томагавков»?

— Как говорится, «против лома нет приема». Пока самый эффективный способ борьбы с «Томагавками» — это зенитные комплексы типа «Панцирь». Как показывают испытания и учения, «Панцири» уничтожают такие цели очень эффективно.

Также сейчас проходят испытания системы борьбы с КР, основанные на новых физических принципах. Раскрывать особенности их работы я не буду. Скажу одно — они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование ракет.

Алексей Рамм...citajte malo a ne samo da se slepo navija..

raikkonen1's picture
raikkonen1 17:13 19.04.2017.

 • +6
Voting is closed.

Ирак: тренировочный самолет ВВС разбился на юге страны. (SRUSILA SE UTVA)

Тренировочный самолет Военно-воздушных сил Ирака разбился во время выполнения тренировочного полета неподалеку от расположенной на юге страны авиабазы в провинции Ди-Кар. Как сообщает в понедельник кувейтское агентство KUNA, пилоты остались живы, получив серьезные травмы.

Как сообщили источники агентства, двигатель легкомоторного самолета сербского производства Utva Lasta 95 отказал вскоре после взлета с авиабазы «Имам Али». Пилоты не успели катапультироваться или находились на недостаточной для этого высоте и получили травмы при падении машины. Иракских военных срочно доставили в ближайший госпиталь.

milovan's picture
milovan 22:58 19.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

Lasta je mali skolski avion, vrlo jevtina,a ima mnogo manje ili nikako udese kao skupi F35!!!

raikkonen1's picture
raikkonen1 01:03 20.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

Подводные "Томагавки".

В 2002-2008 годах ВМС США вывели из состава стратегических ядерных сил, подпадающих под действие Договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений, четыре ПЛАРБ из 18 - Ohio, Michigan, Florida и Georgia, и переоборудовали их под КР Tomahawk. В августе 2004 года ВМС США заключили с компанией-производителем Raytheon многолетний контракт на закупку 2200 ракет Tomahawk Block IV на сумму 1,6 млрд долл .

На каждой лодке, имеющей 24 ПУ для БРПЛ Trident-2 D5, работы были проведены следующим образом - две шахты были оставлены для размещения подводных аппаратов для транспортировки солдат коммандос, в оставшиеся 22 ПУ были загружены крылатые ракеты - по семь в шахту. Таким образом, количество КР на одной субмарине составляет 154 единицы. Таким образом, на всех четырех субмаринах может размещаться до 616 ракет.

Семейство ракет Tomahawk включает в себя ряд вариантов, несущих различные типы боеголовок.

UGM-109A Tomahawk (Block II TLAM-A) несет ядерную боеголовку W80,

RGM/UGM-109C (Block III TLAM-C) имеет унитарную обычную боеголовку массой 1000 фунтов (450 кг),

RGM/UGM-109D (Block III TLAM-D) оснащена суббоеприпасами (166 поражающих элементов).

Новейший вариант RGM/UGM-109E Томагавк (Block IV TLAM-Е) имеет унитарную боеголовку массой 450 кг, максимальная дальность стрельбы 900 морских миль (1670 км).
Скорость КР 880 км/ч, длина 5,56 м, диаметр 51,8 см, размах крыла 2,67 м, стартовая масса 1315 кг .

milovan's picture
milovan 09:17 20.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

Moram da ti skrenem paznju. Ameri jesu vojno jaki verovatno najjaca vojna sila na svetu,Ali im to ne vredi izgubili su nas Srbe kao saveznike. Sve ratove koje su do sad vodili bez naseg saveznistva oni izgubili. Tako ce proci i u buducnosti!!!

Лазар's picture
Лазар 20:48 20.04.2017.

 • +3
Voting is closed.

Миловане, то си добро уочио. Без нас су гола *овна...

Додај коментар